С какой целью вы хотели бы уехать в Китай?

Учиться
Работать
Открыть свой бизнес
Отдыхать и наслаждаться жизнью
За покупками

1.2. Виза и её разновидности. (1) Какой тип визы выбрать?

Категория: Документы Просмотров: 2642
>>> Перейти в раздел "ДОКУМЕНТЫ"

>>> Читать начало

>>> Читать предыдущее: Заграничный паспорт


Существуют различные типы виз. Они дают разные возможности (например, рабочая виза позволяет трудоустраиваться в Китае, учебная – обучаться в китайском вузе). Соответственно, различаются их цены и перечень необходимых документов для их оформления. Самый простой и дешевый вариант – месячная туристическая виза. За неё вы заплатите недорого, но и сможете вы по ней разве что бегло ознакомиться с Китаем.

1.2.1. Какой тип визы выбрать?


Тип визы должен соответствовать вашему статусу (турист, студент, работник, индивидуальный предприниматель и т.д.) и, соответственно, целям поездки (туризм, обучение в вузе, работа в китайской компании, бизнес и т.д.).

Если вы собрались переехать всей семьей и при этом еще не определились с местом учебы/работы (не имеете приглашения китайской стороны), то оптимальным вариантом является F-виза.

Однако определиться с типом визы – это еще полдела. Нужно еще решить, какие параметры по срокам пребывания выбрать. От этого будет зависеть комфортность вашего пребывания в Китае, а также затраты не только на оформление документов, но и на проживание за рубежом. Выбранный вами вариант визы должен быть корректно увязан с вашим маршрутом или местом пребывания. В противном случае поездка в Китай может обернуться как минимум тяжелым испытанием вместо исполнения желаний.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно четко различать следующие параметры визы:
1. Кратность визы – это разрешенное количество въездов в Китай. В визе обозначается словом «Entries» («Въезды»). В многократной визе здесь проставляется буква «М» (multiple, откуда происходит второе название такого документа – мультивиза).

Мультивиза не ограничивает в количестве пересечений границы Китая, поэтому хорошо подходит для желающих находиться там очень долго. По годовой такой визе можно жить в Поднебесной, соответственно, год, въезжая и выезжая сколько угодно. Главное, не засиживаться – ведь существует еще одно ограничение: срок непрерывного нахождения в КНР.

По однократной или двукратной визе в течение срока её действия можно въезжать на территорию Китая не больше одного и двух раз соответственно.

2. Максимально допустимое время разового пребывания. Это несколько вольный, но доходчивый перевод графы визы «Duration of each stay … days after entry» (дословно «Продолжительность каждой стоянки … дней после въезда»). Это может быть 30, 60, 90, а для особых счастливчиков – 180 и 360 дней. Требования консульства по этому параметру частенько меняются, причем непредсказуемо.

Так, в 2012-м году даже те, кто многие годы и без нарушений проживал в Китае, смогли себе «выбить» лишь 90-дневное пребывание, а нам же («первопроходцам») перепал только 30-дневный отрезок. Такой поворот событий исковеркал наши планы, поставив нас перед фактом их срыва уже в Китае.

Если до границы от вашего дома «рукой подать» (как, например, в г. Хуньчунь) или вы видите из окна Гонконг (г. Шэньчжэнь), то можно позволить себе и 30-дневый лимит по пребыванию, сэкономив на стоимости визы (360-дневный вариант обошелся бы в 3 раза дороже – через агентство под 100 тыс. рублей на лето 2012-го для семьи из трех человек). Но если вы забрались поглубже (например, в Циндао), то каким бы способом вы не планировали выбираться (пароход, самолет или поезд), вы бы понесли дикие затраты на транспорт, на фоне которых стоимость самой визы – просто копейки. Именно по этой причине нам пришлось срочно менять свои планы, когда мы подсчитали, что по нашей визе для ежемесячного пересечения границы потребовались бы сотни тысяч рублей на одни только билеты!

3. Коридоринтервал между датой выпуска визы («Issue Date») и последним днём, до которого вам разрешено въехать в Китай («Enter Before» - «Въехать до»). Часто этот параметр в неформальных кругах общения называют также сроком действия визы. Однако термин «коридор» всё-таки более точен, поскольку обозначает допустимые временные рамки въезда в Китай.

Будучи сложным для восприятия, это параметр вызывает у новичков много вопросов:

Вопрос №1: Когда начинается отсчет срока действия визы – с даты её выпуска или с момента пересечения границы?
Ответ: С момента выпуска визы («Issue Date»). Поэтому чем дольше ваша готовая виза пролежит у изготовителя (в консульстве или агентстве), тем меньше времени у вас останется для путешествий по ней. Старайтесь согласовать начало путешествие с днём выпуска визы.

Вопрос №2: Что означает «двукратная виза»?
Ответ: Это значит, что за время действия коридора визы вы имеете право въехать в Китай не более двух раз и каждый раз оставаться там не дольше максимально допустимого времени («Duration of each stay»).

Вопрос №3: Могу ли я въехать в Китай накануне истечения срока визы (закрытия коридора)? Ведь в ней написано «Enter Before», т.е. «Въехать до».
Ответ: Действительно, в визе не указано, за сколько дней «до» необходимо въехать. Следовательно, там не говорится, что вы обязаны выехать из Китая до закрытия коридора. Это наталкивает на мысль, что при 30-дневном (к примеру) сроке максимального разового пребывания можно въехать в Китай за 1 день до даты «Enter Before» и выехать хоть через 29 дней после неё. Однако этот вопрос остается предметом острых споров. Я бы посоветовал и здесь придерживаться принципа перестраховки: не въезжать в Китай, если до закрытия коридора остается меньше допустимого времени пребывания. Ведь с лозунгом «Бери от визы всё!» всё-таки есть риск попасть в неприятности.


>>> Читать далее: Где и как сделать визу?

>>> Перейти в раздел "ДОКУМЕНТЫ"
дата: 11-01-2014, 17:29
автор: Vot-China
  • Комментарии